|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/12/2011 |
Data da última atualização: |
27/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; POMPEU, R. C. F. F.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; LOUSADA JÚNIOR, J. E. |
Afiliação: |
JOSEMIR DE SOUZA GONÇALVES, Graduando, UFC - Fortaleza, CE; JOSÉ NEUMAN MIRANDA NEIVA, Universidade Federal do Ceará - UFC - Fortaleza, CE.; JOSE CARLOS MACHADO PIMENTEL, CNPAT; ROBERTO CLÁUDIO FERNANDES FRANCO POMPEU, Graduando, UFC; GERALDO SOARES DE OLIVEIRA FILHO, Graduando, UFC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; VÂNIA RODRIGUES DE VASCONCELOS, CNPC; JOSÉ EDILTON LOUSADA JÚNIOR, Pós-graduando, UFC. |
Título: |
Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes níveis de subproduto da acerola (Malpighia glabra). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento do suco da acerola (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100 x 340mm) foram abertos e determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. O nível ideal de matéria seca de 30 a 35% foi alcançado nos níveis de adição de 10, 15 e 20% de subproduto. Com a adição de 10, 15 e 20% de subproduto da acerola, as silagens atingiram valores superiores ao nível mínimo de PB (7%) necessário para um bom funcionamento ruminal. Concluiu-se que a adição do subproduto do processamento da acerola em silagens de capim-elefante melhora os níveis protéicos das mesmas, porém as elevações dos níveis de FDA podem comprometer o valor nutritivo das silagens. [Evaluation of the nutritive value of silage of elephant-grass (Pennisetum purpureum) with different levels of by-product of Malpighia glabra]. ABSTRACT: This study aimed to evaluate the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the Malpighia glabra (0, 5, 10, 15 and 20%). A completely random design with four repetitions was used. After 40 days, the silos (100 x 340mm) were open and it was determined the level of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemi-cellulose (HC) and values of pH of the silage. The ideal level of dry matter from 30 to 35% was reached in the levels of addition of 10, 15 and 20% of by-product. With the addition of 10, 15 and 20% of by-product of the Malpighia glabra, the silage reached higher values than the minimum level of CP (7%) necessary for a good rumination. It was concluded that the addition of the by-product of the processing of the Malpighia glabra to the silage of elephant-grass improves their protein level, however the increasing of the levels of ADF can compromise the nutritive value of the silage. MenosResumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento do suco da acerola (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100 x 340mm) foram abertos e determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. O nível ideal de matéria seca de 30 a 35% foi alcançado nos níveis de adição de 10, 15 e 20% de subproduto. Com a adição de 10, 15 e 20% de subproduto da acerola, as silagens atingiram valores superiores ao nível mínimo de PB (7%) necessário para um bom funcionamento ruminal. Concluiu-se que a adição do subproduto do processamento da acerola em silagens de capim-elefante melhora os níveis protéicos das mesmas, porém as elevações dos níveis de FDA podem comprometer o valor nutritivo das silagens. [Evaluation of the nutritive value of silage of elephant-grass (Pennisetum purpureum) with different levels of by-product of Malpighia glabra]. ABSTRACT: This study aimed to evaluate the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the Malpighia glabra (0, 5, 10, 15 and 20%). A completely random design with four repetitions was used. After 40 days, the silos (100 x 340mm) were open and it was de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coproduto; Coproduto agroindustrial; Resíduo da fruticultura. |
Thesagro: |
Acerola; Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Conservação; Ensilagem; Fermentação; Nutrição Animal; Silagem; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Brazil; Fermentation; Industrial byproducts; Ruminant nutrition; Semiarid soils. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51118/1/AAC-Avaliacao-do-valor-nutritivo.acerola.pdf
|
Marc: |
LEADER 03644nam a2200421 a 4500 001 1910737 005 2021-05-27 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, J. de S. 245 $aAvaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes níveis de subproduto da acerola (Malpighia glabra).$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.$c2002 520 $aResumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante contendo diferentes níveis de subproduto do processamento do suco da acerola (0, 5, 10, 15 e 20%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Após 40 dias, os silos (100 x 340mm) foram abertos e determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HC) e valores de pH das silagens. O nível ideal de matéria seca de 30 a 35% foi alcançado nos níveis de adição de 10, 15 e 20% de subproduto. Com a adição de 10, 15 e 20% de subproduto da acerola, as silagens atingiram valores superiores ao nível mínimo de PB (7%) necessário para um bom funcionamento ruminal. Concluiu-se que a adição do subproduto do processamento da acerola em silagens de capim-elefante melhora os níveis protéicos das mesmas, porém as elevações dos níveis de FDA podem comprometer o valor nutritivo das silagens. [Evaluation of the nutritive value of silage of elephant-grass (Pennisetum purpureum) with different levels of by-product of Malpighia glabra]. ABSTRACT: This study aimed to evaluate the nutritive value of silage of elephant-grass containing different levels of by-product of the processing of the juice of the Malpighia glabra (0, 5, 10, 15 and 20%). A completely random design with four repetitions was used. After 40 days, the silos (100 x 340mm) were open and it was determined the level of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemi-cellulose (HC) and values of pH of the silage. The ideal level of dry matter from 30 to 35% was reached in the levels of addition of 10, 15 and 20% of by-product. With the addition of 10, 15 and 20% of by-product of the Malpighia glabra, the silage reached higher values than the minimum level of CP (7%) necessary for a good rumination. It was concluded that the addition of the by-product of the processing of the Malpighia glabra to the silage of elephant-grass improves their protein level, however the increasing of the levels of ADF can compromise the nutritive value of the silage. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aBrazil 650 $aFermentation 650 $aIndustrial byproducts 650 $aRuminant nutrition 650 $aSemiarid soils 650 $aAcerola 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAlimento Para Animal 650 $aConservação 650 $aEnsilagem 650 $aFermentação 650 $aNutrição Animal 650 $aSilagem 650 $aSubproduto 653 $aCoproduto 653 $aCoproduto agroindustrial 653 $aResíduo da fruticultura 700 1 $aNEIVA, J. N. M. 700 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aOLIVEIRA FILHO, G. S. de 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aVASCONCELOS, V. R. de 700 1 $aLOUSADA JÚNIOR, J. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/11/2023 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Autoria: |
FARIA, M. M.; CINTRA, P. H. N.; AMORIM, V. A.; CAMPOS, T. S.; ROCHA, E. C.; RODRIGUES, F. |
Afiliação: |
MARCELO MACEDO FARIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS; PEDRO HENRIQUE NASCIMENTO CINTRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS; VÍCTOR ALVES AMORIM, UNIVERSIDSDE FEDERAL DE VIÇOSA; THIAGO SOUZA CAMPOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; EDNALDO CÂNDIDO ROCHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS; FABRICIO RODRIGUES, UNIVERSIDADE ESTADFUAL DE GOIÁS. |
Título: |
Interrelationship between potassium rates and the efficiency of Bt genes in the control of Spodoptera frugiperda. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03241, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03241 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Inter-relação entre doses de potássio e a eficiência de genes Bt no controle de Spodoptera frugiperda. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to identify the effect of potassium rates on Bt transgenic resistance and damage caused by Spodoptera frugiperda in corn plants at different developmental stages. The experimental design was a randomized complete block in a 3x6 factorial arrangement, with three potassium rates (0, 45, and 90 kg ha-¹) and six corn hybrids (20A55Hx, 30A77PW, AG1051, MG652PW, NS90VTPro2, and NS92VTPro), with three replicates. The hybrids were evaluated through the analysis of canonical variables. With low potassium rates, the effectiveness of the corn hybrids in controlling the S. frugiperda caterpillar decreases in the different phenological stages. The use of the Bt technology is more efficient under an adequate potassium rate of 90 kg ha-¹ KCl. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito de doses de potássio sobre a resistência transgênica Bt e os danos causados por Spodoptera frugiperda em plantas de milho, em diferentes estádios de desenvolvimento. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x6, com três doses de potássio (0, 45 e 90 kg ha-¹) e seis híbridos de milho (20A55Hx, 30A77PW, AG1051, MG652PW, NS90VTPro2 e NS92VTPro), com três repetições. Os híbridos foram avaliados por meio de análise de variáveis canônicas. Com doses baixas de potássio, a eficácia dos híbridos de milho no controle da lagarta S. frugiperda diminui nos diferentes estádios fenológicos. O uso da tecnologia Bt é mais eficiente quando sob dosagem adequada de potássio de 90 kg ha-¹ KCl. MenosABSTRACT - The objective of this work was to identify the effect of potassium rates on Bt transgenic resistance and damage caused by Spodoptera frugiperda in corn plants at different developmental stages. The experimental design was a randomized complete block in a 3x6 factorial arrangement, with three potassium rates (0, 45, and 90 kg ha-¹) and six corn hybrids (20A55Hx, 30A77PW, AG1051, MG652PW, NS90VTPro2, and NS92VTPro), with three replicates. The hybrids were evaluated through the analysis of canonical variables. With low potassium rates, the effectiveness of the corn hybrids in controlling the S. frugiperda caterpillar decreases in the different phenological stages. The use of the Bt technology is more efficient under an adequate potassium rate of 90 kg ha-¹ KCl. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito de doses de potássio sobre a resistência transgênica Bt e os danos causados por Spodoptera frugiperda em plantas de milho, em diferentes estádios de desenvolvimento. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x6, com três doses de potássio (0, 45 e 90 kg ha-¹) e seis híbridos de milho (20A55Hx, 30A77PW, AG1051, MG652PW, NS90VTPro2 e NS92VTPro), com três repetições. Os híbridos foram avaliados por meio de análise de variáveis canônicas. Com doses baixas de potássio, a eficácia dos híbridos de milho no controle da lagarta S. frugiperda diminui nos diferentes estádios fenológicos. O uso da tecnologia Bt é mais eficiente quan... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Transgênico; Dano; Hibrido; Lagarta; Milho; Potássio; Praga de Planta; Spodoptera Frugiperda; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Plant damage; Plant pests; Potassium; Transgenic plants. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158015/1/Interrelationship-between-potassium-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02731naa a2200361 a 4500 001 2158015 005 2024-01-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03241$2DOI 100 1 $aFARIA, M. M. 245 $aInterrelationship between potassium rates and the efficiency of Bt genes in the control of Spodoptera frugiperda.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Inter-relação entre doses de potássio e a eficiência de genes Bt no controle de Spodoptera frugiperda. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to identify the effect of potassium rates on Bt transgenic resistance and damage caused by Spodoptera frugiperda in corn plants at different developmental stages. The experimental design was a randomized complete block in a 3x6 factorial arrangement, with three potassium rates (0, 45, and 90 kg ha-¹) and six corn hybrids (20A55Hx, 30A77PW, AG1051, MG652PW, NS90VTPro2, and NS92VTPro), with three replicates. The hybrids were evaluated through the analysis of canonical variables. With low potassium rates, the effectiveness of the corn hybrids in controlling the S. frugiperda caterpillar decreases in the different phenological stages. The use of the Bt technology is more efficient under an adequate potassium rate of 90 kg ha-¹ KCl. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito de doses de potássio sobre a resistência transgênica Bt e os danos causados por Spodoptera frugiperda em plantas de milho, em diferentes estádios de desenvolvimento. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x6, com três doses de potássio (0, 45 e 90 kg ha-¹) e seis híbridos de milho (20A55Hx, 30A77PW, AG1051, MG652PW, NS90VTPro2 e NS92VTPro), com três repetições. Os híbridos foram avaliados por meio de análise de variáveis canônicas. Com doses baixas de potássio, a eficácia dos híbridos de milho no controle da lagarta S. frugiperda diminui nos diferentes estádios fenológicos. O uso da tecnologia Bt é mais eficiente quando sob dosagem adequada de potássio de 90 kg ha-¹ KCl. 650 $aPlant damage 650 $aPlant pests 650 $aPotassium 650 $aTransgenic plants 650 $aAlimento Transgênico 650 $aDano 650 $aHibrido 650 $aLagarta 650 $aMilho 650 $aPotássio 650 $aPraga de Planta 650 $aSpodoptera Frugiperda 650 $aZea Mays 700 1 $aCINTRA, P. H. N. 700 1 $aAMORIM, V. A. 700 1 $aCAMPOS, T. S. 700 1 $aROCHA, E. C. 700 1 $aRODRIGUES, F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03241, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|